Organisation der Betriebsratsarbeit (Stuttgart)

Wenn der Betriebsrat zum Wohle der Arbeitnehmer und des Betriebes erfolgreich tätig sein will, muss er in der Lage sein, die im Betrieb anstehenden Aufgaben und Probleme zu erkennen, zu beschreiben und sich und seine Arbeit organisieren. Denn ein Betriebsrat ist immer nur so erfolgreich, wie seine Arbeit organisiert ist. Im Betriebsratsbüro laufen die Fäden zusammen. Hier geht es über das tägliche Büromanagement hinaus um die Planung und Umsetzung von Vorhaben und Projekten. Kommunikation und Informationsfluss zwischen den einzelnen Mitgliedern aber auch in die Belegschaft müssen sichergestellt werden. Die Vorbereitungen von Sitzungen, Sprechstunden oder öffentlichkeitswirksamen Veranstaltungen benötigen eine erfolgreiche Organisation der Betriebsratsarbeit. Die Protokollführung muss stimmig sein und der Gebrauch von modernen Kommunikations- und Sachmitteln routiniert erfolgen.

Im Seminar werden unter anderem folgende Themen behandelt:

• Rechte und Pflichten der Betriebsratsvorsitzenden
  • Bildung von Ausschüssen, Geschäftsordnung
  • Die Betriebsratssitzung und das Protokoll
  • Zeitmanagement: Vom Reagieren zum Agieren
  • Prioritäten- und Zeitplan für die Betriebsratsarbeit
  • Arbeitsteilung und Aufgabenerledigung im Gremium
  • Organisation des Betriebsratsbüros (Ablage, Wiedervorlage, Terminverwaltung…)

§ 37 Abs. 6 BetrVG

Willi-Bleicher-Haus
Willi-Bleicher Straße 20

300,- € inkl. Tagungspauschale

Simone Boers (TBS gGmbH RLP) & Arno Kunz (DGB Bildungswerk)

Rechnungsangaben

Der Rechnungsempfänger ist die gleiche Adresse wie die Betriebsanschrift.

Angaben zum Beschluss des Betriebs- oder Personalrats

Erlaubte Dateitypen: Word (doc), Excel (xls), PDF, JPG, PNG, GIF