Mein Recht auf Familien- und Pflegezeit

Möglichkeiten der Arbeitszeitverkürzung

„Wie bringe ich Familie und Beruf unter einen Hut?“ „Wie werde ich allen Anforderungen gerecht, die meine Familie, meine Eltern, meine Angehörigen an mich stellen?“ „Wie kann ich für meine mögliche und tatsächliche Pflegezeit strategisch planen?“ Diese Fragen stellen sich viele Frauen und Männer mit pflegebedürftigen Angehörigen.

Die Pflege naher Angehöriger ist eine gesellschaftliche Aufgabe, kann aber schnell zu einer individuellen Herausforderung werden. Welche Möglichkeiten bieten Pflegzeitgesetz und Familienpflegegesetz, welche Anspruchsvoraussetzungen sind die Grundlage? Mit dem Anspruch auf Teilzeit nach dem Teilzeit- und Befristungsgesetz ist eine Reihe von Gestaltungsmöglichkeiten verbunden. Dargelegt werden die finanziellen Auswirkungen auf die Pflegenden, z. B. Pflegeunterstützungsgeld und Sozialversicherungsregelungen. Diskutiert werden die Möglichkeiten und Grenzen der „Pflegerin im Haushalt“.

Eine Beantragung für eine Freistellung im Rahmen des BzG BW ist spätestens 8 Wochen vor der Veranstaltung 5. Februar 2019 dem Seminarplan beim Arbeitgeber einzureichen!

20.03.2019

Landesbezirk, tHeo.1