Rechtpopulismus unter der Lupe! (Stuttgart)

Was steckt hinter dem Ruf: „Wir sind das Volk“? Oder mit besorgtem Unterton: „Das wird man doch mal sagen dürfen?“ – Wer ist „wir“ und wie definiert sich „Volk“? In welchen Zusammenhängen – gerade wenn es um Geflüchtete oder um Europa geht – stehen diese Aussagen? Wann werden populistische Argumente zu Hassreden, die keinen Raum für eine demokratische Diskussion lassen? Welche rechtspopulistischen Aussagen haben z. B. die AfD in fast alle Parlamente gebracht? Bleiben da Demokratie und Menschenrechte auf der Strecke?

Das Seminar beleuchtet die Grundlagen rechtspopulistischer Argumentationen und ihre Wirkungen und Auswirkungen auf das gesellschaftliche Miteinander. Dabei wird besonders Augenmerk auf „die Umsetzung rechtspopulistischer Argumente in deren Alltag am Beispiel kleiner Anfragen der Landtagsfraktionen“ gelegt. Gegenstrategien, vor allem aus gewerkschaftlicher Sicht, werden entwickelt.

Damit die Freistellung nach dem Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg gewährleistet ist, muss diese spätestens acht Wochen (29.03.2019) vor Seminarbeginn beim Arbeitgeber beantragt werden. Der Arbeitgeber entscheidet unverzüglich.

10.05.2019

ver.di Landesbezirk, tHeo.1