Rente – Meine Absicherung im Alter

Das Thema sichere Rente bewegt uns – und es geht uns alle an! Wie errechnet sich meine Rente? Was bedeuten die Rentenanpassungen für mich? Was ist, wenn „ich nicht mehr kann“? Wie sehen die rechtlichen Rahmenbedingungen aus und welche Stellschrauben müssen gedreht werden, so dass alle ein auskömmliches Leben nach dem Arbeitsleben genießen können?

Im Seminar werden die Grundstrukturen der Alterssicherung mit den Kriterien, nach denen sich Rente errechnet und welches Niveau sie erreichen kann, erläutert. Die Grundzüge der gesetzlichen, betrieblichen, privaten Rentenversicherungen werden dargestellt. Dabei wird auch die konkrete demografische Situation in Baden-Württemberg dargelegt. Die Rentenreformen seit 2000 mit ihren Konsequenzen sowie die aktuellen Entscheidungen und Vorhaben der Regierung und der politischen Parteien bezüglich der Rentenanpassungen gehören zum Seminarinhalt. Die Position der Gewerkschaften zur Alterssicherung wird erläutert.

Eine Beantragung für eine Freistellung im Rahmen des BzG BW ist spätestens 8 Wochen vor der Veranstaltung 19. Dezember 2018 dem Seminarplan beim Arbeitgeber einzureichen!

30.01.2019

ver.di Bezirk Mittelbaden-Nordschwarzwald (7. OG Raum Karlsruhe)
Rüppurrer Str. 1 A

Dr. Judith Kerschbaumer (ver.di) Jendrik Scholz (DGB)